14 12
发新话题

塔罗理论交流之“塔罗符号学”交流专贴 热贴

头像
花开蝶纷飞  新手上路   发表于:2012-07-31 12:24   只看该作者
发帖 77    精华:0   注册时间:2012-7-15    发短消息        

11楼

占卜的要点绝非在于预言未来,而是从高我处获得智慧的建议和忠告,由此做出贤明的决定以创造一个更好的未来。

说的真好!
大雪深雾  版主   发表于:2012-07-31 13:05   只看该作者
发帖 2559    精华:15   注册时间:2004-5-23    发短消息        

12楼

对我来说,更为恰当的说法应该是:“占卜的终点绝非在于预见未来...”

此外容易被忽略的是:“从高我处获得智慧建议和忠告,由此做出贤明决定以创造更好未来”的方法有很多,而占卜绝不是其中最有效的。
命运从未被预见,它始终在被履行;也从未有过什么占卜,有的只是命运的一部分。
头像
亮仔亮  初级会员   发表于:2012-07-31 21:36   只看该作者
发帖 138    精华:6   注册时间:2004-12-28    发短消息        

13楼

回复12楼 大雪深雾  的帖子

就如签名所言。
头像
薰衣草的浅唱  新手上路   发表于:2012-08-10 16:59   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2012-8-10    发短消息        

14楼

呵呵,不错
头像
god57444823.cn  初级会员   发表于:2013-01-07 13:50   只看该作者
发帖 296    精华:4   注册时间:2013-1-5    发短消息        

15楼

拜读该文,首先是对文中做出的分析感到拜服。我是从心理学的角度研究塔罗的,所以,对于人格,人性以及精神的三分论十分感兴趣。首先我可以佐证的是,我所发现的三分论是存在的,但是我认为不是简单的由低到高的三个层次,而是三根轴线,既可以线性排列,也可以立体排列。
在另一篇回复中我提到,大阿卡娜牌的前十四张是自然人和文明人(或者叫社会人)的层次。而且我指出野牌愚人和魔法师和节制三张牌在本质上是一个人的三个方面。那么就剩下中间十二张牌。以四张为一组,我们可以将其划分开来。
首先从能力上来说,第一组2到5,我认为对应了人的青少年,同时也是自然人自我的感受和发展。四张牌对应人的直觉,感性,自控力和理性。这是一个螺旋上升的过程。这里提出的是,皇帝代表自控力,是指皇帝只能控制住自己管辖内的世界。
第二组是文明人或者社会人的发展,对应成年及中年,四张牌对应爱他人、对外界世界的控制、把握社会规则、洞悉世情冷暖。战车这张牌显示了对外物的控制能力,王子站在车上,事情的走向全由马车决定,而王子牢牢控制住拉车的马,使之按自己意愿行使。
第三组对应老年,四张牌表示知天命,掌握智慧“柔能克刚”,忍耐和死亡。力量是一个女性制服了一头雄狮,雄狮代表阳刚的力量,所以是柔能克刚。
在第三大组牌中,这种顺序就不是十分明显,所以我称其为神性牌或者天命牌。我认为这些牌是人力不可为的。但也有粗略的三分,诱惑与灾祸一组,月星代表沉静的反思,日和审判代表走向光明和最后的救赎净化,至于世界牌,同魔术师,节制一样形成了大阿卡娜牌中的节点。是无穷无尽,周而复始的象征。
荣格继承了弗洛伊德的潜意识三分法,希望走出超越弗洛伊德的道路,但是并不算十分成功。主要是层次论制约了三分法的空间。我们三刀切一块豆腐,不一定只能切成三片,纵横断三刀,的话,就能把它切得更多,塔罗牌也是这样,古人我看来比我们的思路要丰富多了。
每个现象的背后,都有一个被囚禁挣扎的灵魂。
头像
6182091504  初级会员   发表于:2017-12-06 12:14   只看该作者
发帖 212    精华:0   注册时间:2017-12-4    发短消息        

16楼

回复2楼 亮仔亮  的帖子

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码