发新话题

月蝎Vs摩男,陪练4年的感悟 热贴

头像
嘉尔曼  中级会员   发表于:2014-07-03 00:37   只看该作者
发帖 576    精华:1   注册时间:2014-5-24    发短消息        

21楼

× 摩羯考量完毕后,没有表白,他一直在准备,在等待一个最好的时机。
摩羯的完美主义出现了,我要在准备好了以后让她做最幸福的女人。可谁能完全准备好呢?这个等待让他的表白戏剧性地收场,后详。
头像
嘉尔曼  中级会员   发表于:2014-07-03 00:45   只看该作者
发帖 576    精华:1   注册时间:2014-5-24    发短消息        

22楼

表白与名分

在一段段的相处中我慢慢了解到,恋人这个名分对月羊是非常模糊的,而且月羊对表白有着一套固执的理论。我曾问他让我等那么久,到底是什么时候爱上我的?小摩羯一改大丈夫形象,支支吾吾扭扭捏捏不肯回答,来来回回就那一句“你懂的。” 基本上要摩羯开口解释他的情感比登天还难,摩羯以为这些细腻的感情上的事情是彼此不用说就“你懂的”,见鬼了,我又不是你肚子里的蛔虫,而且摩羯的心思百转千回,有时候即使他解释我也会觉得……:”哪这么复杂,想多了吧?” 嗯,想得多说的少,典型摩羯。也许男孩在成长中常常被教育要隐藏情绪? 反正,月羊习惯性的逃避所有可能暴露他感情的对话。

月羊采取了"打死也不告诉你"的态度,于是我花了一年多才了解/验证到月羊对表白和名分的想法:
× 爱上和表白是两回事
表白不一定代表爱,也可能代表想占有你,对男人或女人都如此。爱了也不一定要表白(蝎女持相反观点),爱是种相互的感觉,当你们都感觉到了,爱就在那里。就算摩男自欺欺人说是友情,那他可能要再花点时间去分辨这两种感觉,或者对自己再诚实点。

× 没有承诺时的名分是种束缚
如果不能守住给女人的承诺给她幸福,那送她一个女朋友的名分/枷锁让她跟着自己受苦,蹉跎,随着青春流逝由爱生怨,耽误了她的幸福,消耗了自己的热情,最后劳燕分飞。于是乎,为了守住爱情,掌握命运,摩羯把目光锁定在物质基础上,在他勤勤恳恳搭完地基之前,谈情说爱都没有意义,都是间接的不负责任。“与其绑着她,不若给她自由…”这是摩羯最痛心和自伤的无私。和月羊相伴几年里我的事业和生活确实没有耽误过,月羊一手举着鞭子一手张开怀抱,用严厉,鼓励与支持伴我(也逼我)跨过一道道槛,回看他到底自私还是无私,我很难回答。

× 爱上了但时机不成熟,表白是没有意义的
就像带着没有写完的商业计划书去赢客户,自己没有自信(不完美,没准备充分),又怕被拒绝,“没用的。”月羊这样说。

这套理论,元方,你怎么看?
头像
嘉尔曼  中级会员   发表于:2014-07-03 01:09   只看该作者

23楼

回复20楼 0asmile0  的帖子

我金星白羊,摩男的……看了又忘了…
头像
感情不是全部  新手上路   发表于:2014-07-03 09:37   只看该作者
发帖 122    精华:0   注册时间:2014-6-4    发短消息        

24楼

回复19楼 嘉尔曼  的帖子

哈哈,谢谢,是挺幸福的吧,这么虐人虐已得来的人,怎么样也要对得起自己嘛,表示你这样挺好的,会对自己负责,很客观地看待人和事和感情,我和你一样,但可能你更理智更能控制自己一些,我嘛,总觉得自己有时候太极端了
头像
感情不是全部  新手上路   发表于:2014-07-03 09:44   只看该作者
发帖 122    精华:0   注册时间:2014-6-4    发短消息        

25楼

回复22楼 嘉尔曼  的帖子

挺幸福的,土象有一些相似,表示我理解的和你家的摩羯一样,其实他们内心很纯的

“月羊一手举着鞭子一手张开怀抱,用严厉,鼓励与支持伴我(也逼我)跨过一道道槛”,这个表示好赞同,好幸福的,我家蝎子和你家不同,他是希望我做他背后的女人,巴不得在家做全职主妇的那种,哈哈,可我就是做不到,虽然不是什么女强人,但觉得人都有自己的人生价值,应该不辜负自己,想做什么全力做到更好
临冬城魔  新手上路   发表于:2014-07-03 15:10   只看该作者
发帖 28    精华:0   注册时间:2014-6-14    发短消息        

26楼

回复22楼 嘉尔曼  的帖子

摩羯会把事情想的很纯粹,特别是年轻的时候,非黑即白,All or nothing。内心很讨厌不确定、未知、不可控的人和事,他宁愿有一个选择等待观察的漫长过程,也要make sure 你真的是对的那个人,因为他一旦付出就会是全部,而且很难抽离。或许经历过几段之后才会变得成熟吧,明白一天之中除了黑白还有黎明和黄昏。
若是天晴見好景
稍作休息不思寧
头像
绿茶好心情0105  版主   发表于:2014-07-03 15:23   只看该作者
发帖 8847    精华:3   注册时间:2005-5-28    发短消息        

27楼

引用:
原帖由 临冬城魔 于 2014-7-3 15:10 发表
摩羯会把事情想的很纯粹,特别是年轻的时候,非黑即白,All or nothing。内心很讨厌不确定、未知、不可控的人和事,他宁愿有一个选择等待观察的漫长过程,也要make sure 你真的是对的那个人,因为他一旦付出就会是全 ...
这很正常,非黑即白这种极端,换个角度也是一种简单,比如分手之后做不做朋友这种事情
要不就一刀两断不再联系,要不就坦然面对各自新的幸福,最讨厌中间那种黏糊糊的状态,误人误己
所以说极端有时也不是坏事撒
头像
绿茶好心情0105  版主   发表于:2014-07-03 15:25   只看该作者
发帖 8847    精华:3   注册时间:2005-5-28    发短消息        

28楼

引用:
原帖由 嘉尔曼 于 2014-7-2 12:22 发表
快快招来~
摩羯在我之前有过持续的单恋,也有过没有承诺的亲密关系,没有正式女友,没有共同计划未来的亲密关系。

这几点我四中三,更别提亲密关系了
头像
嘉尔曼  中级会员   发表于:2014-07-03 23:34   只看该作者

29楼

爱,非他不可?

月羊独自离开的一年里,我面临两个选择,等或不等。反正月羊坚持不承诺,带一丝赌气地,我毫不客气地接触不同的男生。刚踏上社会,我对什么都好奇。当时我考虑了很多可能性:万一月羊知道生气怎么办?我会告诉他,他没有立场;如果他知道我身边有别的人就不喜欢我了呢?呃,喜欢一个人是不由自已的,那只是独占欲在煎熬;如果因为我身边有人他即使喜欢我也不考虑我了呢?呃,这倒真是个风险。但我担了这个风险,因为我有个更在意的问题要找寻答案:爱是非他不可,还是非他亦可?是否月羊不回应我,我今生就没有幸福了?那人生未免太残酷太不可掌握了…

于是我和月羊在不同的世界,走不同的路,欣赏不同的桃花。
我一边约会不同的男生一边思考“非他不可”的问题。直率干练,超短发的我外向能聊,所以桃花运也不差,即使碰到慢热的土象男也直接烧过。但冷静的时候我会想,如果桃花们看到连续两个月绑着支架撑着双拐眼神黯淡的我会如何反应?月羊是唯一一个看到我残缺害怕的一面却接受我鼓励我的家伙,走上社会后我越发觉得知己难觅。虽然我试图遗忘,替代他,他一直安静地沉淀在我心底。我无奈地承认,非他不可的观点尚不能证伪。

每隔几个月,我会收到月羊寄来的明信片,集到5张后我们重逢了,两人在新的土壤上追求理想,昨日过滤下的桃花随着距离变为好友。学习工作的压力不断增大,好在月羊与我能懂互相的过去,理想和坚持。我们常去市中心的公园,我躺在月羊肚子上趴太阳,享受着唯一免费又充满力量的礼物。“M(我的昵称),不要太逼自己了,一定会有出路的。”他温柔地说,”太拼了容易用力过猛,然后低落,像我去年那样。我低落了整整半年。” 那段时间摩羯能量爆棚,就像太阳般持续稳定地支撑自己也带动我一起奋斗。月羊稳扎稳打不断前行,而我经验不足错失机会,越急越找不到节奏。月羊不断地都为我打气,带来各种讯息 (*),拖我去放松,苦中作乐。试图将他从心里拔去的计划彻底失败,我不知该放任自己去依恋还是压抑自己。

年长15岁的CN男对我说,谁都不是不可替代的。月羊认为:“没有谁是不可替代的,只有共同走过的经历是不可替代的。”

几个月的徒劳无功,外加不能为月羊分忧还消耗他的能量的愧疚,蝎子低落地躲了起来…

*月羊非常不擅于哄人,当他带来一堆解决方案的时候,我知道,他在用摩羯笨拙的方式哄我*
头像
嘉尔曼  中级会员   发表于:2014-07-04 01:50   只看该作者

30楼

回复26楼 临冬城魔  的帖子

不仅是对爱情,对事业也容易非黑即白
好几个摩羯朋友都是可以曲线救国他不干,一定要完美的起点
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码