发新话题

浅谈占卜的灵性与理性 热贴

大雪深雾  版主   发表于:2004-12-08 16:59   只看该作者
发帖 2559    精华:15   注册时间:2004-5-23    发短消息        

1楼
该帖被浏览  26,593 次,回复 0 次

我认为占卜是灵性与理性的结合,占卜的理性体现在占卜体系的存在,这是占卜不同于纯粹特异功能的地方。而占卜体系归根结底,是某种哲学的模型,是世界观的抽象表达,它是这样形成的:

依据某种(通常是客观唯心主义)哲学思想,将无限多样的矛盾现象高度概括为一种或者几种最特殊、最具代表性的矛盾形式,称为母矛盾模板。然后分析母矛盾模板之间的联系与发展,由简到繁的逐渐推演和归纳出一个个子矛盾模板,直到这些子模板的数量达到哲学理论上的完整,即刚刚好可以概括无限多样样的矛盾现象,并揭示全部矛盾转化类型为止。

将某一具体问题通过“某种特别的方式” 代入到占卜体系当中,也就是找到与之对应的矛盾模板。然后在体系内部观察这一矛盾模板的产生,现状和转化趋势,再将体系中与转化趋势相对应的矛盾模板,导回具体问题之中,从而得出较为清晰的结论。这个过程就叫做占卜。

以周易为例:

系辞将一阴一阳谓之道,阴阳互动化生万物的客观唯心主义思想,作为世间一切现象的统一本质,归纳出八种基本母矛盾模板。在这八种母模板的基础上,推演出六十四种子矛盾模板,用以概括无限多样的矛盾形态和转变形式,这就是周易的占卜体系。

然后,通过“执草为卜”的即时方式进行代入,求到对应“占卜命题”的某一个子矛盾模板,也就是某一个卦象。进而考察这一卦象的构成、产生和转化趋势,得出结论后,在将结论还原到具体现实环境之中,以对现实问题做出判断,这就是周易占卜的过程。

塔罗牌作为占卜体系的一种,同样拥有某种哲学内核和与之对应的抽象模型。认识塔罗牌的哲学内核、并梳理出塔罗占卜体系的解析结构一直是我的努力方向,大五芒星阵在某种角度上实现了这个目标的一部分。

占卜的灵性或者说神秘性体现在“代入”过程中,也就是说,如果确实存在某种原理,可以揭示矛盾转化的规律,那么能否准确的判定“具体现实命题”在占卜体系中的对应矛盾类型,就成为了结论是否正确的第一个、也是最根本的先决条件。然而,这个至关重要的环节实际上却体现为某种“不可理喻的随机”。

说白了就是,如果一个人将会被花盆砸死,而被类似花盆的物体砸死通常用“塔”来代表的话,我都还可以理解,但我不能理解的是,凭什么你就会抽到“塔”这张牌呢?

对这个问题的回答是多种多样的,而且包括拒绝回答的情况,就是说,无论我抽到什么牌,我都会读出他将死于花盆的结论。我接受也许有这样的占卜师存在,但我不认为每个占卜师是。

我认为抽到正确的牌,是人类普遍具有的能力,直觉,虽然灵敏度不同,但人人都有。可必须承认的是,如果你试过在22张牌中找出愚者,你就会发现普通人的直觉水平究竟有多么普通了。同时也就知道到底为什么不仅占卜时要尽量集中精神,而且平时也要通过各种方法训练自己的精神力量。当然,使用由若干张牌组成的牌阵而不是一张牌来占卜,可以变相提高正确选择的几率,但很遗憾,我们在解读的时候,只能假定牌面是完全正确的。

仅仅在“代入”的过程中使用直觉,而在分析过程中则运用理性和逻辑,是我推崇的占卜方法。换句话说,我只在“背面朝上的牌”面前使用我的“灵力”,如果我的灵力水平还可以用“不能说没有”来形容的话。

有人将我主张的这种“无直觉式”的解牌称为“理性解读”,而使用自身直觉、甚至是使用“外来指引”的解读则被称之为“灵性解读”。这也没什么不可以,只要结论正确没人在乎你用什么方法。但正如我上面说的,普通人的“灵力”通常和他本人一样的普通,而正常人的“理性”通常也和他本人一样的正常。所以把仅有的“灵力”集中在最关键的一点,相信还能得到更高的效率,至于剩下的事,交给自己的理性去处理,比较靠得住,简单的说就是“灵性起阵,理性解读”,这应该是占卜师最基础的阶段。

喻try  中级会员   发表于:2004-12-12 19:41   只看该作者
发帖 869    精华:1   注册时间:2004-4-6    发短消息        

2楼

我喜欢这种说法,呵呵
雾,你真是把所学至用,我也是越来越喜欢哲学了,呵呵
头像
夜色摩天轮  新手上路   发表于:2012-06-08 04:11   只看该作者
发帖 9    精华:0   注册时间:2010-12-2    发短消息        

3楼

对这个问题的回答是多种多样的,而且包括拒绝回答的情况,就是说,无论我抽到什么牌,我都会读出他将死于花盆的结论。我接受也许有这样的占卜师存在,但我不认为每个占卜师是。

这句 我喜欢~~~

其实占卜  侧面的说明了 当局者迷 旁观者清
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码